Page 19 - Kalsel-Musdalipah-Asal Mula Kotabaru-Sigit-Fiks
P. 19
Hasil tumbuhan ini dapat dinikmati penduduk
sepanjang tahun. Setelah beberapa bulan menikmati
buah durian dan cempedak, beberapa bulan kemudian
rambutan dan manggis dipanen, selanjutnya buah
mangga, kuini, kecapi, hingga keranji dan cermai. Belum
lagi berbagai jenis buah yang tidak mengenal musim atau
berbuah sepanjang tahun. Misalnya buah belimbing,
nangka, jambu air, jambu biji, jambu mawar, pepaya,
hingga berbagai jenis pisang, seperti pisang raja, pisang
susu, pisang ambon, pisang emas, dan pisang tanduk.
Tidak hanya dari persembahan alam yang berasal
dari daratan saja kenikmatan itu didapat. Laut pun
mempersembahkan nutrisi terbaiknya bagi penduduk
setempat. Berbagai hasil laut seperti ikan, udang,
kerang, dan kepiting dapat dengan mudah diperoleh.
Tidak perlu mereka berlayar jauh ke tengah laut untuk
mendapatkannya. Hanya dengan menebarkan jala di
pesisir pantai, sudah banyak yang diperoleh, bahkan
lebih dari cukup. Seakan para penghuni laut dengan
ikhlas menyerahkan diri mereka untuk memenuhi
kebutuhan hidup masyarakat di daratan.
Demikian pula dengan lebatnya hutan yang
memagari negeri mereka. Meski pohon-pohon yang
tinggi menjulang tampak kokoh untuk dijadikan bahan
utama membuat rumah, mereka tidak mau menebangnya
sesuka hati. Mereka hanya menebang pohon jika memang
10