Page 60 - Legenda Putri Cermin Cina
P. 60

GLOSARIUM



            Gagan  marasam:  makanan  tradisional  khas  Melayu
            Jambi yang dibuat dengan bahan dasar ikan dan bumbu-

            bumbu serta rempah-rempah, dimasak tanpa santan,
            dan disajikan pada acara-acara adat.

            Gandus: kue tradisional khas Jambi yang terbuat dari

            campuran tepung beras, sagu, santan, bawang putih
            halus, garam, dan potongan kecil cabai, dicetak dalam

            wadah bulat, dikukus selama 10 menit, setelah matang
            dipotong menjadi irisan-irisan persegi kecil dan bagian

            atasnya diberi taburan udang, ebi, ayam, daging giling,
            atau abon ikan.


            Gedogan:  alat  tenun  bukan  mesin  yang  terbuat  dari
            kayu, digunakan oleh petenun di daerah Jambi.

            Gulai tepek ikan: makanan tradisional khas Jambi yang

            berbahan  dasar  ikan  gabus  atau  ikan  tenggiri  yang
            dimasak dengan menggunakan campuran berbagai

            rempah dan bumbu dapur serta santan, dihidangkan
            pada acara-acara tertentu, seperti pernikahan, hajatan,

            kenduri, dan jamuan menyambut tamu istimewa.

            Kue kubang boyo: kue tradisional khas Jambi, terbuat

                                          50
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65