Page 61 - Legenda Putri Cermin Cina
P. 61

dari tepung ketan yang diberi pasta pandan, diisi gula
            merah  dan  kelapa  parut,  diletakkan  di  dalam  wadah

            bulat dan disiram santan.

            Kue srikaya: kue tradisional khas Jambi yang terbuat
            dari tapai, dicampur santan, gula, dan rempah-rempah,

            kemudian diberi pewarna hijau yang berasal dari daun
            pandan.


            Meningkah:  melempar  gasing  yang  sedang  berputar
            sampai berhenti.

            Ninik  mamak: gabungan  tuo-tuo tengganai  yang

            terdapat dalam kampung atau desa yang memiliki tugas
            dan kewajiban dalam mengarahkan dan menyelesaikan

            masalah  yang  tidak  dapat  diselesaikan  oleh  tuo-tuo
            tengganai.


            Padamaran: kue tradisional khas Jambi, terbuat dari
            campuran tepung beras, santan, ekstrak air daun suji,

            dan gula aren yang diletakkan di dalam takir.

            Putri kandis: kue tradisional khas Jambi yang terbuat
            dari tepung, telur, dan margarin yang disajikan pada

            perayaan adat.

            Tekuluk: penutup kepala tradisional perempuan Melayu


                                          51
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66